NATURA VITA

イタリアより自然な生活情報、子育てなどについて

復活!ナットウ

納豆作り復活。

どうも、豆腐作りよりも簡単な納豆を作ってしまう私。
たまには豆腐も食べたいと思うんだけどね・・・・。

natto_20141106164946ec3.jpg


納豆のネバネバが健康に良いと思うと、やっぱり健康第一と思って、納豆を作ってしまうのかもしれないな。

↓私は、こちらのショップで購入してイタリアまで送ってもらいましたが、それ程大きなものではないので、日本で購入してスーツケースや手荷物でも十分持ってこれます。

でも、イタリアでは変圧器が必要になりますので、ご注意くださいね。
私の場合は、変圧器は個人の電気屋さんに頼んで作ってもらいましたよ。靴の箱より小さいのにすご~く重たいので、これはやっぱり現地調達が良いと思う。

あとは、納豆菌を日本で入手し、大豆は、こちらのスーパー、エルボリステリアなどで購入すれば、すぐに納豆が作れます。

ちょっとタニカのサイトを見たら、納豆は45度で発酵させると書いてありました。
私は、40度で26時間発酵させていますが、次回は、45度で24時間にしてみようかなぁ。







にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

オススメ











最近の記事

メールフォーム

ブログの感想、意見、各お問い合わせはこちらにどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

アルバム

PR



Just MyShop(ジャストシステム)











左サイドメニュー

プロフィール

naturavita aki

Author:naturavita aki
イタリアに来てから現在17年目。
イタリアでフィットテラピー、オメオパシィーなどを知り自然な生活を実践中。
イタリアの小学校、中学校へ行く二人の子育て中。
お買い物代行、転送を受け付けております。詳細は、以下HPをご覧ください。


ホームページはこちら↓

NATURA VITA


イタリア子育て・妊娠・出産

PR



月別アーカイブ

FC2カウンター

FC2ブログランキング

ブログランキングに参加中。クリックよろしくお願いします。

FC2ブログランキング

ブログ内検索