NATURA VITA

イタリアより自然な生活情報、子育てなどについて

シチリアのオレンジ

春がやってくると、冬のオレンジの季節もそろそろ終わり。

そこでシチリア産のオレンジを使って、ジャムを作ろうと思い2キロのオレンジを買った。

この時期のオレンジは切ると中が真っ赤なタロッコオレンジ。

オレンジを切って、鍋にいれぐつぐつの煮始めました。

長時間キッチンにいる訳にはいかないので、休み休み作っていたのですが、そろそろいい感じかな~~と思ったところで!

「ちょっと来て~~」
夫の呼ぶ声。

TVでスペインのワインについて話しているので、私もちょっと見ていると・・・・。


「あ~~~」

私のオレンジジャムが・・・・・。
底が焦げてしまいました。2日間もかけてコツコツと作っていたのに・・・。何もかもスペインワインのせいだ~~。

出来上がった私のジャムは、赤い色のオレンジと焦げが少し混ざった微妙な色になってしまった。

納得がいかないので、また明日オレンジをメルカートに買いに行こう・・・・。


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*Comment

こんにちは

オレンジのマーマレード、おいしそうですねー!私も大好きなんですけど、シチリアの赤いオレンジで作ったことはなかったです。こげちゃって残念ですね!!ギリシャでは市場のオレンジは普通のオレンジ色のもので、もっばら、毎日のフレッシュオレンジジュースに使ってます。読んでいてジャムも食べたくて仕方がなくなってしまったので、私も土曜の市場でジャム用に買いに行こうと思います!
  • posted by chottocafe
  • URL
  • 2006.04/06 10:34分
  • [Edit]

chottocaffeさんへ

ギリシャでもオレンジが採れるのでしょうね。イタリアと比べてどうなんでしょう??
あと少しの所だったのに、本当に残念な結果でした・・・。
自分で作ると甘さ加減を調節できるからいいですよね♪
  • posted by aki
  • URL
  • 2006.04/06 18:07分
  • [Edit]

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Author:naturavita aki
イタリアに来てから現在17年目。
イタリアでフィットテラピー、オメオパシィーなどを知り自然な生活を実践中。
イタリアの小学校、中学校へ行く二人の子育て中。
お買い物代行、転送を受け付けております。詳細は、以下HPをご覧ください。


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