NATURA VITA

イタリアより自然な生活情報、子育てなどについて

納豆作りは温度が命

先週、納豆を作った時、テラスにヨーグルティアを置いて、発酵させていたのですが、出来上がりがイマイチ。若干、アンモニア臭しない?という出来栄え。微かにする程度なので、食べようと思えば食べれるのですが、今年初の納豆が、アンモニア臭とは・・・・・。納豆作りの工程で、どこを間違ったのか??と考えてみると・・・・・発酵過程かな?という気がしてきた。この所、イタリア中、雪が降ったりで、兎に角、寒い日が続いてい...

圧力鍋、危なかった・・・・

納豆作りを再開したら、予想外に夫が納豆をかなり食べるので、消費が早い。まだ圧力鍋を使って大豆を蒸そうと思い、10分ほど圧力鍋をシュッシュッさせていたら、どうも水が漏れている。通常、蒸気が出る所以外から出るという事は、何か問題が起きている。以前、同じような問題が起きて、安全装置から天井まで水と大豆が大噴射し事を思い出した。同じような事になる前に少し様子を見てから火を止めて、中の蒸気を外に出して蓋を開...

納豆作り、再開。

アジア人の友人は、両親を早く亡くしているので、自分の健康にも気を使っています。野菜中心の生活をして、お酒もタバコも吸わないのに血液検査の肝臓の数値が悪かったそうです。ホームドクターのところへ行くと、何かあるかもしれないので精密検査を二日後位に緊急で予約を入れてくれたそうです。友人は、家系的に病気になる可能性が高いので、検査を自ら行っていますが、そういう事が無いとイタリアではなかなか自発的に検査に行...

納豆作りは命懸け?!

日本里帰りの後は、どうしても納豆作りのテンションが下がり気味。(健康に良いと分かっていても、ちょっと面倒という気持ちが・・・)ちょっと食生活の面で気を付けようと思い、納豆を再び取り入れようと思った私。友達が、子供と遊んでいて指を骨折し、医者から毎日、ヨーグルトを食べて、日光に当たる様にと言われたそうなので、私も骨を折ったことはありませんが、骨粗しょう症の予防にヨーグルトを毎日食べる様に心がけています...

納豆作りは簡単・・・・のはずだったのに

かなり久々に納豆を作ったのですが、大失敗してしまいました。ちょっとだけですが、アンモニア臭あり。いつも40度で26時間程発酵させている所、41度にしたのが原因かなぁ・・・・?それ以外は、いつも通りの手順だったので、変化を加えた所がやっぱり怪しい。しかも、納豆が固くなっていたのは、温度が高すぎたということなのかな?いつもは、200gの大豆を使って作るのにはりきって300gの大豆を使ってしまったので、...

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naturavita aki

Author:naturavita aki
イタリアに来てから現在14年目。
イタリアでフィットテラピー、オメオパシィーなどを知り自然な生活を実践中。
イタリアの幼稚園、小学校へ行く二人の子育て中。
お買い物代行、転送を受け付けております。詳細は、以下HPをご覧ください。


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