NATURA VITA

イタリアより自然な生活情報、子育てなどについて

豚汁で気分を害す

寒いので豚汁を作りました。子供達は、美味しいと言って食べてくれるのですが、夫は何この匂い!と言って最初から感じが悪い。豚バラをスープに入れるというか感覚が分からないと言って、これは絶対に食べれないという。豚汁なんて、寒い冬に欠かせない日本食だよね?まあ、食の好みは色々あるから、相手を尊重しますよ。でも、Disgusutosoって言葉を使ったんですよね。子供が嫌いな物が出てきたら、Schifoって言葉を使います。こ...

家ラーメン

焼き豚を作っておいたので、マニトバ粉に重曹、塩を入れて麺を作りました。スープは、焼き豚を作った汁にスープの素などで適当に作って、味噌を入れて味噌ラーメンにしました。日本のラーメン屋さんとは比べられないけど、インスタントよりは全然美味しいですね。これだけ手間暇掛けているにあんまり家族から感謝されてないのが少々気になる。にほんブログ村...

焼き豚とラーメン

以前、豚肉のPancetta とLonza と言う部分を作って焼き豚を作ったが、Pancetta は脂っぽく、Lonza はパサパサしてイマイチだった。先日、Coppa di suinoという頭の部位が固まりで売られていたので、買って焼き豚にしてみたら、焼き豚にするのにぴったりのお肉だった。あとは、マニトバ粉に重曹を入れて麺を作りラーメン完成です。一度、焼き豚とラーメンを作ったら、夫がいつでも昼にラーメン?と聞いて来る。そんなに気軽にラーメ...

海老ワンタン

日本へ帰ると必ず食べるのが、中華街の海老ワンタン。いつも同じお店に行くけど、変わらず600円なのが嬉しい。何となく食べたくなり、本格的なものは出来ないけど、皮をパスタマシーンで伸ばして作る。途中から正方形にするのが大変だったので、丸の型で抜いて行ったら、娘が餃子作り器でワンタンを作って行く。餃子じゃないんだけど豚挽き肉、海老、生姜、塩、胡椒、醤油、ごま油位しか入れてないけど、中々美味しく出来た。海老...

エビだって贅沢な一品になる

時々、マグロを買って来て簡単に手巻き寿司にしていますが、先日は、エビをさっと茹でてエビの握り寿司にしてみました。娘は、スシローなどの回転すしでは甘エビを良く食べていたのですが、このエビはどうかな>机に着いてすぐに私の好きなエビじゃないな~と一言。本当に一言多い、イタリア人。息子は、エビはあまり好きじゃないので、味見で一個。私もどんな感じに出来上がったかなと味見に一個。夫も一個・・・。最終的に9、10個...

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naturavita aki

Author:naturavita aki
イタリアに来てから現在17年目。
イタリアでフィットテラピー、オメオパシィーなどを知り自然な生活を実践中。
イタリアの小学校、中学校へ行く二人の子育て中。
2018年もイタリア、EUからのお買い物代行、転送を受け付けております。詳細は、以下HPをご覧ください。


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