NATURA VITA

イタリアより自然な生活情報、子育てなどについて

私の麻婆豆腐が・・・・

好きな食べ物の中で上位に入る麻婆豆腐。これを作る為に必ず豚のひき肉は常備してあります。とはいえ、今までは、豆腐が簡単に手に入らなかったので、頻繁に食卓に登場することは無かったのですが、豆乳から豆腐を作るようになったので、好きな時に食べれるようになり幸せ。この前、試しに豆乳から作った豆腐で麻婆豆腐を作ってみたら、意外と豆腐が崩れずに美味しく出来上がりました。息子も大好きなので、夕食にピザを食べたので...

豆乳から豆腐作り、第二弾

先日、夫が買ってきた豆乳から作った豆腐。あっという間に豆腐が出来上がり、これならいつでも豆腐が食べれる!と思い、豆乳を5本まとめてお買い上げ。Semi di Soia 14%。これが、一番大豆の濃度が高い物でした。砂糖などは入っていません。エルボリステリアで聞いたら、これはエルボリステリアでは売っておらず、COOP用の商品ではないか?と言っていました。この豆乳を鍋に入れて、沸騰ギリギリの所で、火を止めてから、少し温度...

初めて豆乳から豆腐を作ってみた

豆腐は、大豆から作っていましたが、おからが大量に出て、それを使って料理をしても、まぁ、食べる人がいない。結局、一人で食べきれないので、処分・・・・・。おからを捨てるのが嫌で、最近は、豆腐を作っていなかったのですが、「豆乳から作れば、おからを廃棄する必要がないのでは?」と思い、豆乳をエルボリステリアに探しに行きましたが、砂糖が入っていたりで、豆腐作りに適さないものばかり・・・・。夫が、COOPへ行った時...

温度差有りすぎ…実感

昨年は、子供風邪を引いていたので、10年以上ぶりに家でクリスマスを過ごしました。年末には、年越しそばを食べて、元旦には、何も作っていないけどお雑煮位はねと思って、冷蔵庫にあった人参、ほうれん草、鶏肉だけでお雑煮を作ったのですが・・・・・。年越しそばと言っても、天ぷらを揚げて乗せただけど。人に見せれるような写真じゃないな。家にあるもので急きょ作ったので、仕方がない。どんな見栄えだって、お正月気分が味...

2016年最後の大失敗

急に赤飯が食べたくなったので、小豆を煮ていたのですが、気が付くともう夜の7時近く。夫が出掛けていたので、私が娘の冬休みの宿題を見ていたのですが、近くにいないと遊びだすので、赤飯の準備が疎かに・・・。ちょっとした隙にキッチンへ行って、もち米をササっと洗い、水を入れて、小豆を入れて、炊飯器をスイッチオン。大急ぎで娘の所へ戻り、再び宿題をチェック。宿題が大体終わりキッチンに戻ったら、赤飯が炊けていたので...

右サイドメニュー

オススメ











最近の記事

メールフォーム

ブログの感想、意見、各お問い合わせはこちらにどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

アルバム

PR



Just MyShop(ジャストシステム)











左サイドメニュー

プロフィール

Author:naturavita aki
イタリアに来てから現在14年目。
イタリアでフィットテラピー、オメオパシィーなどを知り自然な生活を実践中。
イタリアの幼稚園、小学校へ行く二人の子育て中。
お買い物代行、転送を受け付けております。詳細は、以下HPをご覧ください。


ホームページはこちら↓

NATURA VITA


イタリア子育て・妊娠・出産

PR



月別アーカイブ

FC2カウンター

FC2ブログランキング

ブログランキングに参加中。クリックよろしくお願いします。

FC2ブログランキング

ブログ内検索